Kinder-/Jugendbücherei

Unsere Kinder- & Jugendbücherei ist eine Einrichtung der evangelischen Friedensgemeinde Mühlheim.

Mit ihrem Angebot von weit über 4000 Büchern richtet sich die Bücherei vor allem an Kinder und Jugendliche, ebenso jedoch auch an Eltern, Lehrer/innen und Erzieher/innen.
Die Bücherei besteht seit Ende 1987 und verzeichnet seither einen sich ständig vergrößernden Bestand an aktuellen und neuen Kinder- und Jugendbüchern.

Obwohl wir eine vergleichsweise kleine Bücherei sind, können wir unseren Leser/innen eine größere und breitere Auswahl an neuen und aktuellen Kinder- und Jugendbüchern anbieten als viele andere, größere Büchereien in der Umgebung, da wir uns ausschließlich auf den Bereich der Kinder- und Jugendliteratur spezialisiert haben

Kinder in unserer Bücherei bei einem Vorlese- und Bastelnachmittag

... wo muss ich denn da hin ???
Die Janusz-Korczak-Bücherei befindet sich im evangelischen Gemeindehaus in der Büttnerstraße 24.

... wann kann ich dort Bücher ausleihen ???
Unsere Bücherei steht allen interessierte Leser/innen derzeit zu folgenden Öffnungszeiten zur Verfügung:

Donnerstag: 16.00 - 17.00 Uhr

... wer geht denn da hin ???
Der größte Teil unserer Bücher ist direkt für die Hand der Kinder und Jugendlichen bestimmt, eine gesonderte Abteilung behandelt außerdem Erziehungsfragen sowie verschiedene pädagogisch relevante Themen, die unter mehr als 1000 Schlagworten per Computer sofort abrufbar sind.

... was gibt´s denn da ???
Eine klar strukturierte und übersichtlich gekennzeichnete Einteilung in sechs unterschiedliche Lesealtersgruppen macht es unseren großen und kleinen Ausleiher/innen leicht, für das jeweilige Alter und Entwicklungsstadium geeignete Bücher schnell und unkompliziert zu finden.
Neben einer Vielzahl von thematischen Schwerpunkten gilt das besondere Interesse der Bücherei natürlich zum einen Fragen der religiösen Bildung und Erziehung, zum anderen aber auch Fragen, die sich mit der Integration behinderter Kinder beschäftigen.

... wer macht da mit ???
Während der Öffnungszeiten erwarten Sie unsere ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen Frau Ohanka, Frau Walter und Frau Schumacher in der Ausleihe.

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen Frau Ohanka, Frau Walter & Frau Schumacher

In unseren Vorlese- und Bastelgruppen kümmern sich Frau Gensheimer,  Frau Kehm, Frau Korn, Frau Martini, Frau Schumacher und Frau Stutz und Frau Wollek um die Kinder.

Für alle die Bücherei betreffenden Fragen steht Ihnen auch gerne unsere Pfarrerin Frau Martina Grombacher zur Verfügung (Tel.77506).

... was gibt es da sonst noch ?

Jedes Jahr im Herbst veranstalten wir in unserer Bücherei eine "Lesenacht", bei welcher wir ein Buch ganz vorlesen, dazwischen basteln, spielen, singen, essen ... Und dann übernachten wir alle zusammen im Gemeindehaus.

Die Teilnehmer/innen unserer Lesenacht zum Buch "Winn Dixie"

Etwa einmal jährlich veranstalten wir eine interessante Buchvorstellung mit prominenten Referent/innen.

Buchvorstellung mit HR-Journalistin Juliane Spatz im Februar 2013

... was kostet das denn ???
Die Benutzung unserer Bücherei ist für Erwachsene, Jugendliche und Kinder natürlich kostenlos.
Also schauen Sie mit Ihren Kindern doch einfach mal bei uns rein !
Wir freuen uns auf Ihr Kommen !

Die Mitarbeiter/innen unserer Janusz-Korczak-Bücherei

Lesenacht: "TKKG und das Rätsel der alten Villa"